Ihre Evangelische Kirchengemeinde

WH[1]
und dem Johann-Hinrich-Wichernhaus

aus drei Pfarrbezirken.

Sie ist mit etwa 7800 Gemeindegliedern eine der größten Kirchengemeinden im Kirchkreis Steinfurt-Coesfeld-Borken inmitten des sonst katholischen Münsterlands.

Das Gemeindegebiet erstreckt sich über alle Ortsteile der Stadt Bocholt bis auf Suderwick. Suderwick verfügt über eine eigenständige Kirchengemeinde die pfarramtlich mit Werth und Anholt verbunden ist.

Wie viele Gemeinden in der Evangelischen Kirche von Westfalen ringt auch die Gemeinde Bocholt angesichts massiver Finanzeinbrüche momentan um Lösungen die kirchliche Arbeit weiter aufrecht zu erhalten.
Welche Arbeitsbereiche sollen unter allen Umständen weitergeführt werden?
Welche müssen aufgegeben werden?
Und wo zeichnen sich neue Wege der Finanzierung oder der Zusammenarbeit mit anderen ab?

Mitten im Alltag der modernen und aufstrebenden Stadt Bocholt mit ihren Traditionen und Neuaufbrüchen möchten wir als evangelische Christinnen und Christen auch andere Menschen für Glaube und Kirche begeistern. Zurzeit liegt ein besonderer Schwerpunkt gemeindlicher Arbeit in der allgemeinen Heranführung an den christlichen Glauben, in der Arbeit mit Kindern (besonders im Kindergarten- und Jugendheimbereich, sowie im kirchlichen Unterricht) und in der Kirchenmusik.

Die Kirchengemeinde wird von einem derzeit 17-köpfigen Kirchenvorstand, dem Presbyterium geleitet.